21 комплекс радиологического контроля начал работу в порту «Черноморск»

09.07.2018

21 стационарный комплекс автоматизированного контроля над перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов был введен в эксплуатацию в морском порту «Черноморск». Информацию об этом распространила пресс-служба администрации порта.

Над модернизацией действующих и установкой новых стационарных комплексов автоматизированного радиологического контроля в порту работали на протяжении 2017‒2018 годов. Эти работы велись в рамках реализации проекта международной технической помощи «Выявление и пресечение ядерной контрабанды», который поддерживает Министерство энергетики США. Сейчас финализирована модернизация действующих и установлены новые комплексы на всех автомобильных и пешеходных контрольно-пропускных пунктах порта «Черноморск».

Заместитель начальника по логистике Ильичевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Юрий Соколов сказал, что администрация порта прилагает усилия для упрощения и автоматизации контрольных процедур на всех видах грузового транспорта. «Внедрение полноценного автоматизированного радиологического контроля для грузов, прибывающих в порт на автотранспорте, позволило нам увеличить пропускную способность и максимально исключить человеческий фактор и бумажный документооборот», — отметил он.

Чтобы обеспечить автоматизированный радиологический контроль грузов, прибывающих в порт на железнодорожном транспорте, планируется установка мониторов контроля на железнодорожных путях.

Морской порт «Черноморск» в 2017 году увеличил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 8,1% — до 17,225 млн тонн. Порт расположен на берегах Сухого лимана, в 12 милях к юго-западу от Одессы. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра.